当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

自治区农业厅2017年部门预算及“三公”经费信息公开报告

发布时间: 2017-12-25 14:24:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据自治区财政厅《关于下达自治区本级预算单位2017年部门预算的通知》(新财预〔2017〕1号)文件要求,现将自治区农业厅2017年部门预算公开,接收群众监督。公开内容如下:

一、部门基本情况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家和自治区农业农村经济工作方针、政策、法律、法规;拟订自治区农业和农村经济发展政策、战略、中长期发展规划并组织实施;参与自治区涉农财税、价格、金融保险等政策制定,参与农业地方性法规文件和规章的起草,推进农业依法行政。

2.承担完善自治区农村经营管理体制的责任;提出自治区深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻自治区农牧民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持自治区农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民合作社和农产品行业协会的建设与发展。

3.指导粮食、棉花等主要农产品生产,组织落实促进粮食、棉花等自治区主要农产品生产发展的相关政策措施;引导自治区农业产业结构合理调整和农产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,提出自治区农业固定资产投资规模和方向、国家财政资金安排的建议;编报部门预算并组织执行;提出扶持自治区农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并组织实施;拟订自治区农业开发规划并监督实施;配合财政部门组织实施农业综合开发项目。

4.提出自治区农业产业保护政策建议;制定有关自治区大宗农产品市场体系建设与发展规划;提出促进自治区大宗农产品流通和进出口的政策建议;组织、协调自治区农业生产资料市场体系建设;依法开展农作物种子(种苗)等农业投入品的许可及监督管理;管理自治区农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,承担农业统计有关工作;发布农业和农村经济信息,负责自治区农业信息体系建设,指导农业信息服务。

5.承担提升自治区农产品质量安全水平的责任;依法开展农产品质量安全风险评估,发布自治区有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施;指导自治区农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织自治区农产品质量安全的监督管理。

6.负责自治区农作物重大病虫害防治;组织、监督区内植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查。承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。

7.承担自治区农业防灾减灾的责任;监测、发布农业灾情,组织种子等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

8.制定自治区农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织实施国家农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,按分工组织实施农业科研重大专项;组织实施自治区农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责自治区农业科技成果管理,引进国外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设;负责自治区农业植物新品种保护、农业转基因生物的生产加工许可和安全监督管理。

9.会同有关部门拟订自治区农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作;会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

10.组织全区农业资源区划工作;拟订自治区耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业;制定并实施自治区农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作;指导自治区生态农业、循环农业发展;牵头监管外来物种。

11.承办自治区农业涉外事务,组织开展对外经济、技术交流与合作;参与自治区农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施有关农业援外项目。

12.指导协调地方国有农场(园艺场)的经济和社会发展工作。

13.管理自治区农业产业化发展局(自治区农产品加工局)、自治区农牧业机械管理局。

14.承办自治区人民政府交办的其他事项。

(二)内设机构

根据自治区机构编制委员会有关文件及自治区党委、人民政府《关于自治区党委人民政府机构设置的通知》(新党委字〔2000〕20号)要求,自治区农业厅设15个职能处室(办公室、组织人事处、产业政策与法规处、市场与经济信息处、计划财务处、科技教育处、种植业管理处、园艺特产处、农产品质量安全监管处、对外经济合作处、农村环境保护与能源发展处、机关党委、驻农业厅纪检组、离退休干部工作处、工会工作委员会),2个参照公务员管理的事业单位,19个全额拨款事业单位,1个差额拨款事业单位。较上年内设机构总量不变,部门发生变化,主要是农业厅麦类检疫工作站合并到自治区植物保护站,新增1个事业单位,为新疆维吾尔自治区农业对外合作中心。

(三)人员编制

农业厅编制人数1022人,其中:行政人员编制110人,参照公务员管理的事业单位人员编制37人,全额拨款事业单位人员编制371人,差额拨款事业单位人员编制数504人。人员编制数较上年减少3人,为全额拨款事业单位人员编制减少3人,原因:一是农业厅麦类检疫工作站合并到自治区植物保护站,原事业编8人减少;二是新增加1个事业单位,新疆维吾尔自治区农业对外合作中心,编制数5名;

实有在职人数1480人,其中:行政在职人数107人,较上年115人减少8人,为在职转退休、辞职等人,事业在职人数709人,较上年674人增加35人,为2017年新招录人员,工勤在职人数57人,较上年61人减少4人,为工勤转退休人员,离休人员10人,较上年14人减少4人,为离休去世人员,退休人员597人,较上年592人增加5人,其他人员0,较上年1010人减少1010,为区划办录入的错误数据。

二、农业厅资产情况

(一)房屋

2017年自治区农业厅房屋面积223750.72平方米,其中办公用房建筑面积103898.44平方米,专用房屋取暖面积6508.05平方米,教室建筑面积55324.27平方米,车库建筑面积9035.29平方米,学生住宿建筑面积48984.67平方米。较上年223629.54平方米增加121.18平方米,为办公用房较上年103777.26平方米增加121.18平方米,增加原因:一是农业厅植物保护站3153平方米较上年1697平方米增加1456平方米,新增1456平方米为原农业厅麦类检疫工作站办公面积;二是新疆维吾尔自治区农业对外合作中心为本年度新成立单位,新增办公用房121.18平方米。

本年房屋出租面积10564.29平方米,较上年10185.14平方米增加379.15平方米,其中办公用房3677.09平方米,较上年无变化;专用房屋6508.05平方米,较上年无变化;教室300平方米,较上年0增加300平方米,为农职院出租的实验室;车库79.15平方米,较上年0增加79.15平方米,为农业厅哈密植物检疫站对外出租的车库。

(二)车辆

2017年自治区农业厅车辆编制数64辆,其中一般公务用车61辆,其他车辆3辆。较上年65辆减少1辆,其中一般公务用车较上年无变化,其他车辆较上年4辆减少1辆,为原农业厅麦类检疫工作站车辆编制数2辆,并入自治区植保站时,被收回车辆编制1个。本年实有数55辆,其中一般公务用车50辆,其他车辆5辆。较上年57辆减少2辆,为一般公务用车较上年52辆减少2辆,减少原因:一是农业厅信息中心报废车辆1辆;二是自治区农产品质量安全中心报废车辆1辆。

三、2017年农业厅部门预算及政府采购等情况

(一)2017年农业厅预算经费

自治区财政安排农业厅收入预算22467.77万元,其中:一般公共预算15250.77万元,财政专户管理资金5000万元,事业单位经营收入60万元,单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余)2157万元。

按照收支平衡的原则,2017年农业厅支出预算总额为22467.77万元,其中:基本支出13908.17万元(工资福利支出10620.02万元,商品和服务支出1640.88万元,对个人和家庭的补助支出1647.27万元),项目支出8559.6万元(工资福利支出550.00万元,商品和服务支出2936.85万元,对个人和家庭的补助支出1394.4万元,债务还本支出830万元,其他资本性支出2558.35万元,其他支出290万元)。

(二)2017年政府采购情况

自治区财政厅批复农业厅2017年政府采购预算3484.92万元,其中:财政拨款一般公共预算资金80.82万元,财政专户管理资金1231万元,事业单位经营收入16.1万元,单位上年结余资金2157万元。采购明细如下:

序号

采购项目

采购目录

经济科目

组织形式

总计

财政拨款资金

财政专户管理资金

事业单位经营收入

单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余)

1

合计

3484.92

80.82

1231

16.1

2157

2

公用经费

车辆保险(不含交强险)

公务用车运行维护费

集中采购

21.27

21.27

3

计算机

办公费

集中采购

2.8

2.8

4

自治区现代农业示范建设补助资金

印刷、出版

印刷费

集中采购

47.3

47.3

5

计算机

办公设备购置

集中采购

4.2

4.2

6

扫描仪

办公设备购置

集中采购

0.25

0.25

7

农林牧渔专用仪器

专用设备购置

集中采购

5

5

8

《新疆农业科技》汉文杂志服务性收入

网络设备

信息网络及软件购置更新

集中采购

2.25

2.25

9

印刷、出版

印刷费

集中采购

4

4

10

农业科技维文资料编译

计算机

办公设备购置

集中采购

1.35

1.35

11

印刷、出版

印刷费

集中采购

8.5

8.5

12

世行项目配套资金

公用房建筑

房屋建筑物购建

分散采购

1429

1429

13

其它服务(财政部门要求的项目)

国外债务还本

分散采购

305

305

14

网络设备

专用设备购置

分散采购

834

106

728

15

车辆运行维护费

车辆维修

公务用车运行维护费

分散采购

20

20

16

维修费

修缮、装饰工程

维修(护)费

分散采购

500

500

17

教学业务经费

印刷、出版

印刷费

分散采购

60

60

18

教学设备

专用设备购置

分散采购

240

240


四、农业厅2017年“三公”经费情况

(一)“三公”经费预算安排情况

2017年财政部门安排农业厅“三公”经费预算140.29万元,其中: 因公出国(境)费用0万元;车辆购置费0万元;公务接待费18.87万元;公务用车运行维护费121.42万元。公务接待费主要用于对口各省援疆工作、各省农业系统援疆考察、调研及各类农产品展示展销会接待支出等;公务用车运行维护费主要用于车辆燃油费、保险费、过路费以及车辆维修费等。明细如下:

自治区农业厅2017年度财政拨款安排的

“三公”经费支出表

单位:万元

合计

因公出国(境)费用

车辆购置

公务接待费

公务用车运行维护费

小计

基本支出

项目支出

小计

基本支出

项目支出

140.29

0.00

0.00

18.87

18.87

0.00

121.42

98.52

22.90

    (二)“三公”经费增减变化情况

2017年“三公”经费预算140.29万元,较上年减少-12.18万元,减幅-7.99%。其中:因公出国(境)费用0,较上年无变化;车辆购置0,较上年无变化;公务接待费18.87万元,较上年减少-1.97万元,减幅-9.45%;公务用车运行维护费121.42万元,较上年减少-10.21万元,减幅-7.76%。本年度农业厅严格按照“三公”经费只减不增的原则执行。明细如下:

上下年度“三公”经费支出预算对比表

单位:万元

序号

预算科目

2017年度

2016年度

较上年增减额

增减幅度

1

合计

140.29

152.47

-12.18

-7.99%

2

因公出国(境)费用

0

0

0

3

车辆购置

0

0

0

4

公务接待费

18.87

20.84

-1.97

-9.45%

5

公务用车运行维护费

121.42

131.63

-10.21

-7.76%

   五、农业厅收支总体情况

(一)收入总体情况。

农业厅部门收入预算22467.77万元,其中财政拨款(补助)15250.77万元,教育收费(财政专户)5000万元,事业单位经营收入60万元,单位上年结余(不包括国库集中支付额度结余)2157万元。

1.财政拨款补助情况。本年财政拨款15250.77万元,其中一般公共预算15250.77万元,政府性基金预算0。

2.教育收费(财政专户)5000万元,为新疆农业职业技术学院收取的学生的学费、住宿费和承接一些其他单位针对村官、继续教育等培训。

3.事业单位经营收入60万元,主要是一是农业厅信息中心收取的杂志版面费和信息宣传服务费等经营收入,2017年经营收入25万元;二是农业厅农业科技编译中心收取的维稳杂志发行费和与学校合编的维文教材费等经营收入,2017年经营收入35万元。

(二)支出总体情况。

农业厅部门支出预算22467.77万元,其中基本支出13908.17万元,项目支出8559.6万元。

1.基本支出13635.57万元,其中工资福利支出10620.02万元,商品和服务支出1640.88万元,对个人和家庭的补助支出1374.67万元;

2.项目支出1615.2万元,其中商品和服务支出1273.45万元,其他资本性支出51.75万元,其他支出290万元。(项目支出预算总体情况及绩效评价情况详见附表)

六、财政拨款收支和一般公共预算支出总体情况

农业厅本年财政拨款收入15250.77万元,为财政安排的一般公共预算收入,政府性基金预算为0。本年支出预算15250.77万元,其中205 教育支出6057.53万元,208 社会保障和就业支出2190.88万元,213 农林水支出7002.36万元。

七、一般公共预算基本支出情况

农业厅本年一般公共预算基本支出13635.57万元,其中:工资福利支出10620.02万元,商品和服务支出1640.88万元,对个人和家庭补助支出1374.67万元。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况。

本年一般公共预算“三公”经费140.29万元,其中因公出国(境)费用0万元;公务接待费18.87万元;公务用车运行维护费121.42万元,包含车辆购置费0万元,公务用车运行维护费121.42万元。

九、政府性基金预算支出情况

本年无政府性基金预算,财政未安排。

十、自治区农业厅决算公开其他情况说明

    自治区农业厅2017年部门预算共公开40张表,其中没有数据的表格19张,主要有:政府性基金预算拨款安排的基本支出(3张表)、政府性基金预算拨款安排的项目支出(1张表)、财政专户管理资金安排的基本支出(2张表)、事业单位经营收入安排的基本支出(3张表)、其他收入安排的基本支出(3张表)、其他收入安排的项目支出(1张表)、用事业基金弥补收支差额安排的基本支出(3张表)、单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的基本支出(3张表)。空表数据是当年财政未安排预算,数值为零。

十一、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、事业收入”、经营收入”、其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)教育支出:指农业厅发生教育培训管理方面的支出。

(八)社会保障和就业支出:农业厅退休人员在社会保障等方面支出。

(九)机关事业单位养老保险缴费:指单位为职工缴纳的基本养老保险费。

(十)行政运行:指农业厅行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(十一)机关服务:指农业厅机关服务中心为机关办公楼日常维修维护等后勤保障服务的支出。

(十二)事业运行:指农业厅所属事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

(十三)科技转化与推广服务:指用于农业科技成果转化,农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范、推广及服务等方面支出。

(十四)病虫害控制:指用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗‘疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

(十五)农业执法监督:指用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

(十六)农业行业业务管理:指用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

(十七)对外交流与合作:指对外农业交流合作活动,领导人出访后续项目,招待来访、参观以及来华参加各项国际活动的外国代表团、对外联络等方面的支出。

(十八)防灾救灾:指对农业生产因遭受自然、生物灾害损失给予的补助,促进农业防灾增产措施补助,海难救助补助,草原扑火防火及因其他灾害导致农牧渔业生产者损失给予的补助。

(十九)农产品加工与促销:指用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

    (二十)农业资源保护修复与利用:指用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用及建设等方面的支出。

(二十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(二十四)三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二十五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.2017年自治区本级部门预算收支总表

2.2017年自治区本级部门财政拨款收支预算总表

3.2017年自治区本级部门收入预算表(按预算单位)

4.2017年自治区本级部门支出预算表(按资金来源)

5.2017年自治区本级部门支出预算表(按经济科目)

6.2017年自治区本级部门基本支出预算明细表(工资福利支

出)

7. 2017年自治区本级部门基本支出预算明细表(商品和服务支出)

8. 2017年自治区本级部门基本支出预算明细表(对个人和家庭补助支出)

9. 2017年自治区本级部门项目支出表(经济科目)

10. 2017年自治区本级部门非税收入征收计划表

11.2017年自治区本级部门政府采购预算表

12.2017年自治区本级部门财政拨款安排“三公”经费支出表

13.2017年自治区本级部门一般公共预算拨款安排的基本支出(工资福利支出)

14.2017年自治区本级部门一般公共预算拨款安排的基本支出(商品和服务支出)

15.2017年自治区本级部门一般公共预算拨款安排的基本支出(对个人和家庭的补助)

16.2017年自治区本级部门一般公共预算拨款安排的项目支出

17.政府性基金预算拨款安排的基本支出(工资福利支出空表)

 18.政府性基金预算拨款安排的基本支出(商品和服务支出空表)

19.政府性基金预算拨款安排的基本支出(对个人和家庭补助  支出空表)

20.政府性基金预算拨款安排的项目支出(空表)

21.财政专户管理资金安排的基本支出(工资福利支出空表)

22.财政专户管理资金安排的基本支出(商品和服务支出空表)

 23.财政专户管理资金安排的基本支出(对个人和家庭补助支出)

24.2017年自治区本级部门财政专户管理资金安排的项目支出

25.事业单位经营收入安排的基本支出(工资福利支出空表)

26.事业单位经营收入安排的基本支出(商品和服务支出空表)

27.事业单位经营收入安排的基本支出(对个人和家庭补助支出空表)

28.事业收入安排的项目支出

29.其他收入安排的基本支出(工资福利支出空表)

30.其他收入安排的基本支出(商品和服务支出空表)

31.其他收入安排的基本支出(对个人和家庭补助支出空表)

32.其他收入安排的项目支出(空表)

 33.用事业基金弥补收支差额安排的基本支出(工资福利支出   空表)

34.用事业基金弥补收支差额安排的基本支出(商品和服务支出空表)

35.用事业基金弥补收支差额安排的基本支出(对个人和家庭补助支出空表)

36.用事业基金弥补收支差额安排的项目支出

37.单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的基本支出(工  资福利支出空表)

38.单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的基本支出(商品和服务支出空表)

 39.单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的基本支出(商品和服务支出空表)

40.2017年自治区本级部门单位上年结余(不包括国库集中支付)安排的项目支出

41.项目支出预算总体情况及绩效评价情况

自治区农业厅

2017年2月4日

附件42:

项目支出预算总体情况及绩效评价情况

根据财政项目整合要求,农业厅本年项目预算共4大类,项目支出预算8559.6万元,其中农产品市场开拓交易会经费260万元;自治区现代农业示范建设补助资金1060万元;农业厅安保及维修项目120万元;非税收入成本性支出175.2万元。

一、农产品市场开拓交易会经费260万元

(一)设立的政策依据:2009年,自治区农口系统根据现代农业新阶段的发展和要求,适时将工作重点由基地建设转向市场开拓。实施农产品市场开拓“三步走”发展战略,重点打造北京、上海、广州、武汉、长春、成都六个自治区一级平台,由自治区人民政府主办 “五大展会”,形成了广泛的影响力,具备了较高的知名度。2012年初,自治区启动了农产品市场开拓战略第二阶段“走进去”工作,以疏通关系、站稳脚跟、锻炼队伍、拓展营销、提升竞争力为重点,不断开创二三线城市市场。2017年市场开拓战略进入“走上去”向中高端市场发展新阶段。但随着我区林果基地陆续进入丰产期和甜瓜、蔬菜、养殖业等结构调整,国际国内经济环境的变化,我区农产品面临的市场竞争越来越激烈,农产品外销问题成为制约全区农业特色产业发展的瓶颈,局部地区农产品“卖难”时有出现。亟需通过各类促销手段,广泛宣传和推介新疆特色农业和农产品,开展展示、销售、推介等多种活动,进而打开全国市场。

(二)项目承担单位:自治区农业厅市场与经济信息处;

(三)项目执行时间:2017.9-11月;

(四)专项支出执行情况:按照自治区专项资金使用规定,2016年,第七届新疆农产品北京交易会和第十四届中国国际农产品交易会具体执行单位均采取市场化运作,采用公开招标的形式产生。2016年3月15-28日,公开发布了《关于征集第七届新疆农产品北京交易会执行单位的通知》。截止4月11日,共有5家展会公司前来投标,符合开标要求。2016年4月12日,农业厅市场与经济信息处组织专家组对5家公司的投标书进行了评议和打分,最终由新疆中展新汇会展服务有限公司以190万元中标。2016年10月14-18日,第七届新疆农产品北京交易于在北京成功举办。交易会共设置128个标准展位,汇集我区极具发展潜力和良好前景的181家重点龙头企业和地方特色产品,接待购物群众4.8万人次,贸易成交总额2.3亿元,现场销售金额达610万元。

同年6月18—24日,我处又一次公开发布了《第十四届中国国际农产品交易会新疆展团展台搭建项目招标公告》。截止9月18日,共有5家展会公司前来投标,符合开标要求。9月19日,农业厅市场与经济信息处组织专家组对5家公司的投标书进行了评议和打分,最终由新疆中展新汇会展服务有限公司以45万元中标。2016年11月5日—8日,第十四届中国国际农产品交易会在云南昆明举办。新疆展团贸易签约额1.6亿元,现场销售137万元,成效显著。自治区人民政府钱智副主席作为嘉宾在省部长联合推介活动上代表新疆推介农产品,并带领新疆展团参加中国—中东欧国家暨国际农业经贸合作论坛,成为除云南省以外唯一进行发言的省份。与此同时,新疆展团荣获最佳组织奖,阿克苏地区红旗坡农场的红旗坡牌苹果,新疆慧华沙棘生物科技有限公司的慧华圣果牌沙棘果汁等4个农产品品牌获得了本届交易会产品金奖。

(五)绩效评价情况:

1.第七届新疆农产品北京交易会项目完成情况分析。本届交易会整个交易会成效显著,亮点纷呈,有力打造了新疆农产品“绿色、营养、美味、健康”的品牌形象。

一是资金使用得当,交易会效果显著。农业部孙中华总农艺师,自治区人大常委会副主任董新光,农业部相关司局、自治区相关厅局、各地州市领导于交易会正式开始当天共同进行了巡馆;自治区人民政府副秘书长李根生、自治区党委农办主任甘昶春等领导在交易会期间亲临展会现场指导。此次交易会共设128个展区,展览展示面积3500平方米,有181家企业和合作社参展。交易会共接待购物群众约4.8万人次,贸易成交总额2.3亿元,现场销售金额达610万元, 128个农产品荣获金奖产品。

二是精心组织,充分展示新疆“名优特新”产品形象。组委会及早制定详细工作方案,及时召开了展会筹备会,明确职责分工和工作要求,制订了各项活动的详细实施方案。严把参展产品质量关,确保参展企业均是国家、自治区级、地州市级农产品生产、加工龙头企业,销售的农产品均通过“三品一标”认证的特色农产品、干鲜果品、畜产品、水产品及精深加工产品。交易会期间,组委会严格落实《农产品“黑名单”制度》,对交易会现场进行严格巡查和监管。

三是创新方式,不断提升交易会办展质量。为提高交易会的实效,组委会进一步减少了政府层面的活动,取消了启动仪式,把工作重点转移到如何为客商服务和创造价值上。加大了新疆农产品推介力度,组织了新疆农业名牌产品推介会及媒体专访活动,邀请了30余家国内大型采购商(专业观众)参加,红旗坡农业发展集团有限公司、新疆济康蜂业科技有限公司等6家国家级、自治区级龙头企业做了推介发言。充分发挥现代农产品营销模式作用,举办了农产品电商工作经验交流会,苏宁易购等9家电商企业代表就各自电商运行的模式、理念及经验进行交流介绍,近100名疆内企业及各地州市农业局负责人参加了系列活动。

四是拓展功能,深入挖掘交易会平台作用。组委会对展销展示、贸易洽谈、供需对接和营销推介等活动进行了精心策划,努力充实新疆文化元素。如喀什地区展团在交易会期间分发宣传手册,介绍喀什的人文地理、风土人情、特色产品,让采购商和社会公众既采购了产品,又了解了喀什。参展企业则更加突出展示自身文化要素、地域特色,如新疆果业集团、阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司等把展示产品和展示企业精神、企业文化完美结合在一起,深度表达了龙头企业的品牌内涵。新疆济康蜂业科技有限公司目前疆外市场销售额已占企业全年销售总额的85%。

五是加强宣传,营造良好社会氛围。本届交易会新闻报道注重从传统的平面宣传向立体宣传取得了突破。10月10日召开了第七届新疆农产品北京交易会新闻发布会,10月14日交易会正式开幕。央视网新闻频道、新疆电视台、北京电视台、农民日报、中国农业信息网、北京交通广播电台等新闻媒体通过广播、电视、报刊、网络、微博、微信、自媒体等形式,进行了跟踪报道。此外,通过发放新疆农业名牌产品画册、交易会宣传单、入场券和购物手提袋,努力做到家喻户晓。此次参与交易会采访报道的媒体21家,采集发布新闻报道百余篇,图片300多张,扩大了新疆农产品的影响面、知名度和美誉度,达到了较好的宣传效果。

2. 第十四届中国国际农产品交易会新疆展团展台搭建项目完成情况分析。交易会期间,现场贸易额达1.6亿元、现场销售额达137万元,新疆展团荣获最佳组织奖,阿克苏苹果、库尔勒香梨、吐鲁番葡萄、皮亚曼石榴、轮台白杏、阿克苏红枣、喀什甜瓜等7个品牌入选有较强影响力的果品区域公用品牌,较去年增长133%。

一是主席推介,叫响新疆特色品牌。11月4日,来自农业部、各省(区、市)主管农业的20位省部长集中亮相“省部长推介品牌农产品专场”,CCTV-7对本次对接活动进行了电视转播。钱智副主席以活泼的语言、严谨的逻辑和新颖的形式,重点推荐了新疆核桃的生产情况、主要特点和产业优势。11月5日,在中国—中东欧国家暨国际农业经贸合作论坛上,钱智副主席围绕不断提升基地建设、加工转化、科技支撑、市场开拓四大能力作了发言,新疆也是全国除云南省外唯一发言的省份,充分体现了新疆的特殊重要性。

二是精心组织,参展成效显著。新疆展团严格审核、优中选优,企业热情高涨、积极报名,最终筛选出了来自全区14个地州市的168家国家级和自治区级农业产业化重点龙头企业及农民专业合作社的产品参展。在综合展示上,展区分为初加工展区和精深加工展区,初加工产品展区主要展示红枣、核桃、哈密瓜、枸杞、杏干、冷水鱼、牛羊肉等“原”字号产品,精深加工产品展区主要展示番茄红素、薰衣草精油、葡萄酒、蛋白粉等精深加工产品。交易会期间,新疆展团还组织举办了新疆农业名牌产品推介会,集中推介了7家优质疆内企业,100余名内地采购商参加贸易洽谈成效显著。

三是洽谈合作,企业收获颇丰。新疆优质特色农产品名声在外,深受广大消费者的喜爱。阿克苏地区红旗坡农场的红旗坡牌苹果,新疆慧华沙棘生物科技有限公司的慧华圣果牌沙棘果汁,克拉玛依红果实生物制品有限公司的红果实牌红花籽油,新疆赛湖渔业科技开发有限公司的赛湖牌高白鲑冻鱼获本届交易会参展产品金奖。伊犁州2家面粉企业交易会期间销售面粉3000吨。

四是拓展电商,强化线上线下同步销售。本届农交会新疆展团注重引导企业打好“线上+线下”的组合拳,综合展示区以展示洽谈为主,销售区以零售经销为主,大部分企业在展示销售的同时,注重开拓“线上”渠道,通过产品包装上的“二维码”,将网上平台与现场销售有效整合起来,吸引更多的消费者和专业观众,方便购买洽谈。

五是精简高效,提高办展效率。本届农交会新疆展团严格按照中央八项规定要求,取消与农产品促销和贸易无关的内容,同时精简工作人员队伍,进一步规范展会运作程序,着力发挥物流、会议、设计搭建等社会化、专业化服务机构的作用,积极为参展商提供便捷的现场服务,为采购商提供周到的贸易洽谈服务;

二、自治区现代农业示范建设补助资金1060万元。

(一)设立的政策依据:一是白志杰常委关于整合现代农业发展专项资金的批示;二是国务院关于印发全国农业现代化规划(2016—2020年)的通知(国务院印发,国发〔2016〕58号);三是《新疆维吾尔自治区农业(种植业)现代化发展规划纲要(2011-2020年)》; 四是《新疆维吾尔自治区农业(种植业)发展“十三五”规划》(新农计〔2017〕150号);

(二)项目承担单位级资金分配:农业厅办公室290万元,区划办15万元,农经局40万元,农场局20万元,信息中心20万元,种子站40万元,农技站40万元,能源站40万元,土肥站70万元,编译中心10万元,植保站40万元,规划院50万元,资环站10万元,安全中心25万元,蜂业管理总站80万元,南繁基地50万元,药检所200万元,对外合作中心20万元。

(三)资金执行时间:21017年1-11月完成;

(四)专项支出情况:一是围绕厅党组部署和厅重点工作,积极与发改委就产业规划、基建项目、重点工程等对接,筹备并组织全国产业扶贫现场观摩暨农业援疆座谈会,“两区划定”、“数字农业”等培训班;组织农业基本建设项目、国家农业综合开发项目、财政专项等项目的评审上报工作;二是对基层农技推广体系改革与建设项目及新型职业农民培育项目的检查、现场考核、参加农业部基层农技推广体系改革与建设工作及新型职业农民培育工作相关会议和培训等;聘请专家授课和宣讲、农业科技成果鉴定、课题研究补贴等;开展农业科技服务云平台建设网络信息服务建设工作;按照农业部绩效考核要求,开展农技推广项目和新型职业农民培育工程项目等农技员培训工作;三是开展农产品质检机构项目检查、各类项目的督导调研和验收、农资打假和实验室安全生产检查、安全县创建督导调研等工作;四是抓好设施农业培训和技术服务,建设一批高标准蔬菜标准园,推进庭院经济项目建设;五是推进粮棉供给侧结构性改革试点项目,2017年结合农业供给侧结构性改革,深化推进新疆粮棉供给侧结构性改革试点项目。按照稳定、绿色、多元的改革理念在全区开展小麦、玉米供给侧结构性改革试点,在保障全区粮食安全的基础上,开展绿色有机小麦和专用小麦、玉米生产试点,进一步拓宽新疆小麦、玉米销售渠道,提升粮食作物的有效供给能力;按照体质节本增效的改革理念,在全区开展棉花供给侧结构性改革试点。以统一棉花品种和开展棉花的适度规模经营为重点,推进棉花优质优价标准化种植和加工为重点,全面规范棉花产、加、销全产业链生产体系建设,进一步提升新疆棉花质量,增加棉农植棉收益,提高新疆棉花市场竞争力,巩固新疆优质棉基地地位。通过实施粮棉供给侧结构性改革试点,可有效解决新疆粮食供给种类单一,结构性短缺问题突出,棉花质量下降跟不上用棉企业对稿品质原棉需求增加的时代要求等现实问题。进一步探索优化新疆粮棉生产结构,促进产加销一体化利益联结,推进新疆现代农业转变升级的路径、举措。全面提升新疆种植业现代化发展水平;六是根据农业遥感监测工作的任务和要求,完成新疆大宗农作物即春小麦、棉花、玉米、冬小麦种植面积地面样方监测及遥感动态监测;新疆棉花目标价格的遥感监测与评估;国家级地面样方网点县监测;七是举办仲裁和统计培训班各一期、开展农民负担日常监管和专项检查、“一事一议”筹资筹劳执行情况、涉农乱收费专项治理、新型经营主体培育、农村产权制度改革工作情况检查及调研、自治区农村经济运行分析及农民增收情况分析等统计报表印刷、聘请专家的劳务等费用;八是全区开展沼渣、沼液综合利用示范,秸秆成型燃料收储运试点示范,农村节能宣传示范月等活动,对全区农村沼气安全生产进行全面督促检查,对区域性生态循环农业示范项目开展技术服务工作;九是实施蜜蜂专项化授粉基地建设与示范工程,对特有蜂种的保护与利用,建立标准化规模化饲养示范基地,实施蜂业行业培训;十是开展农药市场监管,监督抽查检测350个农药产品,强化高毒农药定点经营,制定抽查抽检通报制度,推进农药管理信息化建设;开展农产品质量安全检测人员、农药执法人员培训;农药安全使用宣传及新条例宣贯等工作。

(四)项目绩效目标:一是编制并印发《南疆农业发展指导规划》《自治区农业(种植业)“十三五”发展规划》《农业(种植业)特色产业精准扶贫“十三五”规划》等重点规划;按时完成财务预决算、资产处置、资金收支等工作任务; 成功举办全国产业扶贫现场观摩暨农业援疆座谈会,“两区划定”、“数字农业”等培训班;按时财政专项,农业综合开发项目,农业基本建设项目例如国家产业园项目、国家可持续发展试验示范区、国家农业废弃物资源化利用试点等项目的评审和上报工作;二是对我区基层农技推广体系工作与新型职业农民培育工作开展了两次监管督导检查工作。在全疆范围开展了新型职业农民培育工作情况调研,基本摸清新型职业农民培育情况,初步形成了我区新型职业农民培育工作意见建议,拟进一步广泛调研和征求意见后,报自治区人民政府。开展了“自治区农业科技推广与服务项目”课题的研究工作;三是加大农产品质检机构项目验收和考核,全区共建设质检机构104个,建设了2个风险评估实验室、5个风险预警试验站,84个项目已完工。今年,共完成了16个项目通过验收,25个质检机构通过了“双认证”。加大农产品质量安全案件查处力度,狠抓案件后处理。今年组织开展了2次绿叶类蔬菜专项、1次对伊犁州的蔬菜专项、水果专项、国庆和中秋“两节前”蔬菜专项等监督抽查,对出现问题的鄯善县、伊宁县、尼勒克县等下发 了通报,并赴当地与县市召开座谈会,研判分析。其中,伊宁县蔬菜中禁用农药超标按键,目前伊宁县人民检察院以涉嫌生产有毒、有害食品向县法院对涉案农户提起公诉,被判处有期徒刑1年,缓期1年6个月执行,并处罚金人民币三千元。此案不仅给违法经营、种植行为带来极大震慑,而且树立执法监管正面形象。该案件已被农业部评为全国农产品执法监管典型案例,并在全国进行交流学习。在重点区域、重点时节对乌鲁木齐市、昌吉州、哈密市、巴州、克拉玛依市、昌吉市、呼图壁县、和静县、托里县、和硕县、富蕴县、塔城市、乌苏市等5个地州8个县市的实验室气瓶和化学试剂安全进行了专项督查,排除安全隐患,落实总目;四是结合农业部“菜篮子”工程蔬菜标准园建设项目实施,组成4批,6个专家组对2016年中央扶持19个蔬菜标准园建设项目进行了重点督导检查,重点对标准园规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营等方面进行了指导,积极促使标准园项目实施单位按照“五化”、“六个百分百”的要求,通过集成技术、集中项目、集聚要素,推广新品种、新技术,提高产品质量水平,提升产业经济效益,达到了很好的效果;五是在项目资金的大力支持下,按照项目设定的绩效考核目标,2017年,全面开展农业供给侧结构性改革各项工作任务。为确保我区粮食安全、优质棉基地巩固、生态环境保护和社会稳定做出积极贡献;六是完成新疆大宗农作物即春小麦、棉花、玉米、冬小麦种植面积地面样方监测及遥感动态监测;新疆棉花目标价格的遥感监测与评估;国家级地面样方网点县监测。其中地面样方数量:春小麦地面样方38个;棉花地面样方209个;玉米地面样方32个:冬小麦地面样方60个。地面样方分布:春小麦地面样方分布于昌吉州东三县;棉花地面样方分布于南北疆喀什、和田、阿克苏、巴州、哈密、昌吉、博州、塔城等地州;玉米地面样方分布于昌吉、博州、伊犁等地州;冬小麦地面样方分布于巴州、阿克苏、喀什以及和田等地州;七是完成农民合作社示范社监测评定工作和第一批、第二批自治区农民合作社示范社监测评价工作。完成了第四批自治区农民合作社示范社评定初审工作。起草完成了《新疆维吾尔自治区关于推进农民合作社规范化发展的指导意见》,经自治区党委农办审核后,已上报自治区人民政府。组织各地州开展了第二批家庭农场认定。向自治区人民政府上报了《2017年试点县市农村集体产权制度改革试点方案》、《关于推荐昌吉市、沙湾县承担2017年全国农村集体产权制定改革试点工作有关事项的请示》、和《自治区推进农村集体产权制度改革工作的意见》。开展取消义务工政策落实情况督查,根据自治区党委督察室安排,对阿克苏地区和巴州的8个县市15个乡镇,57个村落实自治区全面取消农村义务工政策情况进行督查,形成专题调研报告报自治区党委;开展了农民负担统计监测,完成了2017年上半年尼勒克县和疏勒县两个农民负担监测县有关数据统计和分析工作,上报农业部农民负担监督管理办公室;八是项目的实施,将提升沼气工程建设运行效益,保证全区已建大中型沼气工程的安全、有效运行,发挥该项目的应有效果。积极开展农村能源宣传与技术培训,开展农村能源新技术、新产品的引进与推广,进一步优化农村能源结构;九是在项目的带动下,按照项目设定的绩效考核目标,2017年我所全面加强农药市场管控,大力开展农药监督执法,推进农业执法人员培训,加大新修订《农药管理条例》贯彻,强化农药行业安全生产监管,为确保我区农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全和社会稳定做出积极贡献。

——农药管理水平进一步加强。为顺应新修订的《农药管理条例》对农业部门提出更高要求,我所在广泛调研和充分论证的基础上,先后向自治区党委提交《关于贯彻落实新修订<农药管理条例>有关情况的报告》,向自治区人民政府《关于报送贯彻落实<农药管理条例>有关情况的报告》,起草了《加强农药管理助力绿色农业发展的意见》,下发了《关于加强全疆农药经营管理工作的通知》。

——农药市场进一步净化。制定《关于开展2017年自治区农药执法监管年活动通知》和《关于开展全区农药监督抽查工作的通知》。先后对乌鲁木齐县、和田地区三县一市(和田市、和田县、洛浦县、墨玉县)、昌吉州两县一市(阜康市、奇台县、玛纳斯县)、喀什地区三县一市(喀什市、莎车县、泽普县、叶城县)的农药市场进行执法检查。重点检查经营门店53家,共抽取农药样品400个,1600份。在已经核查的产品中,标签合格率为72.86%,产品质量合格率84.95%。起草下发了《2017年第一批新疆农药市场监督抽查结果通报》和问题农药协查函3期,在全疆范围内严厉查处问题农药。

——农药执法进一步加强。制定下发了《关于规范剧毒(高毒)农药定点经营及限制使用农药管理的通知》。先后对对巴州、和田、喀什等地区剧毒(高毒)农药定点销售和实名制登记情况联合督查工作,按“双随机”要求检查巴州五县一市(和硕县、和静县、焉耆县、博湖县、库尔勒市)45家、和田三县一市(皮山县、和田市、和田县、墨玉县)20家、喀什三县(莎车县、泽普县、叶城县)19家。重点对三个地区17家剧毒(高毒)农药定点经营店严格按照的“六项制度”, “六个一”的标准进行了检查。同时对伊犁州、巴州、喀什地区、阿克苏地区农资门店220余家,大型农资仓库11处进行了检查。

——农药监管队伍建设进一步强化。为加强我区农药监管队伍建设,不断提升执法人员业务工作水平,我所利用援疆机制,安排14地州市及部分县市22名农药监管人员参加农业部省级培训;起草下发了《关于组织参加《农药管理条例》及配套规章培训班的通知》(新农办药〔2017〕114号),组织全疆《农药管理条例》及配套规章培训班。9月17日-19日,在乌鲁木齐市成功举办了全疆《条例》及相关配套规章培训班,邀请农业部专家采取专家现场与远程教育培训相结合的方式对全疆各地(州)县(市)农药监管人员、生产企业代表、经营企业代表进行了培训,现场培训人员计180人,远程培训达千人次,实现了培训效果最大化,得到一致好评。

——农药安全生产水平进一步提高。根据《关于印发<自治区危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(新政办发〔2017〕26号) 要求,起草了“剧毒(高毒)农药安全综合治理实施方案”,安排部署了2017年-2019年剧毒(高毒)农药安全综合治理工作。按照<关于转发《新疆维吾尔自治区涉恐隐患排查整治专项行动工作方案》的通知> (新公密发〔2017〕第4001号) 要求,起草了涉恐隐患(剧毒、高毒农药)排查整治专项工作方案,安排部署了2017年剧毒(高毒)农药隐患排查整治专项工作。下发了《关于印发农药行业安全生产大检查工作方案的通知》和《关于进一步加强农药安全使用指导及风险监控的通知》组织开展对全区农药生产、经营企业安全生产大检查。对新疆锦华农药有限公司、新疆友合生物科技有限公司等农药生产企业,对生产企业的安全生产法定责任落实情况、生产工艺流程、消防、防爆和通风等设施和设备运行情况,防范措施、人员操作、原材料管理和安全制度的落实情况等方面进行检查。

——农药法律法规宣传进一步普及。2017年6月1日新修订的“农药管理条例”正式实施,我所在全疆范围内组织开展《农药管理条例》宣传月活动。在昌吉市成功举办新修订《农药管理条例》的宣贯启动仪式,自治区相关单位和农药生产经营企业、种植大户等共一百余人参加了活动。截止目前,共下发新《条例》单行本10000余本,新《条例》维汉双语宣传彩页 20000份,户外标语贴600余份,并将新《条例》翻译成维吾尔语言文字版本。全疆共举办培训165场次,培训人数为12782人次,累计悬挂横幅、标语2014份,出动宣传车223台次,宣传资料134230份,设立咨询台31场,累计利用各种媒体宣传10868次,实现宣传效果最大化。

——检验检测能力进一步提升。根据《农业部办公厅关于开展2017年全国农产品质量安全检测技术能力验证工作的通知》(农办质﹝2017﹞10号)要求,顺利通过了2017年全国农产品质量安全检测技术农产品、水产品、畜、禽产品四个领域的能力验证。同时,实验室的社会效益日益发挥,在完成400个农药质量检测任务的同时,接受社会委托检测农产品、农药100多个。

三、农业厅安保及维修项目120万元

(一)设立的政策依据:为贯彻落实新疆总目标,维护社会稳定,确保农业厅行政办公楼慰问安保、安全生产,根据自治区农业厅党组研究立项。

(二)项目承担单位:自治区农业厅机关服务中心;

(三)项目执行时间:2017.1-11月;

四)专项支出执行情况:

1.项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。

项目严格按财政预算项目资金要求,对应各子项目,落实资金安排。本项目安排资金120万元,落实资金122.34万元。

2.项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况分析。

(1)农业厅视频监控扩容设备项目招标价为42.3万元,项目具体实施过程中有变更,最终合同价为43.11万元。该项目已经竣工验收,按照合同已支付95%的工程款409545元,剩余5%的质保金21555元。

(2)农业厅行政办公楼需要安装的安检门及过包机,因农业厅办公室在2016年12月份已经采购安装,所以该项目需要进行变更为建立农业厅机关及家属院智能一卡通管理系统中的一部分设备费用15万元。目前,该项目款已支付15万元。

(3)厅行政办公楼、事业办公楼、家属院大门值班室与厅视频监控值班室联为一个整体,设立四方互通报警响应系统项目,该项目招标价为2.2万元,项目已经竣工验收,项目款已支付。

(4)农业厅维稳护院队服装配备项目已经在5月份完成付款3万元。

(5)农业厅办公区及家属院大门“安装新型防冲撞液压升降路障” 项目已经竣工验收,3月份已支付97%的工程款345126元,剩余3%的质保金10674元。

(6)农业厅行政办公楼双回路工程项目招标价为16.7万元,项目已验收,已支付95%项目款158650元,剩余5%质保金8350元。农业厅家属院住宅楼单元门维修工程,已完成招标,招标价6.75万元,项目已于10月底完成施工安装和检查验收工作。

以上项目在实际执行过程中比年初预算超出2.34万元,超出的资金在非税收入成本性支出(维修费)项目中支付。

3.项目资金管理情况(包括管理制度、办法的制定及执行情分析。

按照管理制度,项目资金遵照专款专用的原则,实行各子项目单独招标、独立核算,由财务会计依照施工合同,监督资金分期拨付要求和拨付额度,保证资金支付额度与项目施工进度。

五、项目组织实施情况

(一)项目组织情况(包括项目投标情况、调整情况、完成验收等)分析。

本项目各子项目能够较好地实行招投标制度要求,一是通过向自治区采购中心提交自主招标申请,确定由自治区采购中心招标,还是由农业厅自主招标。二是对自主招标项目,通过委托招标公司按公告、审核,评标、公示等程序,严格落实招标要求。三是项目实施过程中,开展阶段性检查、监督,加强项目全过程管理。四是针对部分调整内容,严格按照项目调整程序,申报调整内容和调整资金,经会议讨论确定变更内容和资金额度。

(二)项目管理情况(包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况)分析。

按照项目管理制度要求,一是认真落实项目招投标程序; 二是按照中标通知书要求,及时签订施工合同; 三是明确项目资金总额和拨付进度;四是落实阶段检查,及时验收;五是暂扣质保资金,加强项目后期管理。

六、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析。将项目支出后的实际状况与申报的绩效目标对比,从项目的经济性、效率性、有益性和可持续性等方面进行量化、具体分析。

1、经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况;项目支出主要包括更新监控视频设备、安装防撞升降柱、规范门禁一卡通功能、构建农业厅联动报警体系和配备安保人员服装、器械等。所有资金使用严格按照有关财务制度执行,并严格审核使用。完成了整个项目支出118.27万元。

(2)项目成本(预算)节约情况。项目支出过程中均按照厉行节约原则完成。

2、效益率分析

(1)项目的实施进度。按时完成了视频扩容升级、防撞柱安装、四方联动报警体系建设和运用等建设工作任务。

(2)项目完成质量。  工作任务全部按时完成,并已经试运行,更新设施运行状况良好。

3、效益性分析

(1)项目预期目标完成程度。2014年农业厅进行了视频监控系统信息化操作平台建设,有了一定的经验和准备。通过2017年的扩容更新,使全厅监控覆盖率达到98%以上。并将部分老旧模拟数码成像设备,全部更新为高清电子成像。

(2)项目实施对经济和社会的影响。98%的监控覆盖率和3个月的存贮回放能力,较好地保证了农业厅办公区及家属院安全维稳需要,并多次帮助家属院住户找到了走失的儿童、丢失的钱包,也为公安民警查找案件线索,提供了帮助,起到了积极的作用,更加促进了农业厅办公区及家属院工作生活环境的文明、和谐与稳定。

4、可持续性分析

从农业厅现有的资金和人力资源来看,要建设一个快捷、实用、安全的视频监控和报警联动体系,提高处突、防暴能力还需要大量投入,一是聘用安保人员;二是更多获得资金支持,继续完善人防、物防、技防设施和措施;三是需要不断的进行各种软件技术升级和先进设备的增加。

附件下载

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号