当前位置:首页 > 政务公开 > 正文

新疆维吾尔自治区农业厅所属事业单位主要职责

发布时间: 2017-12-21 10:58:41   作者:本站编辑   来源: 自治区农业厅组织人事处   浏览次数:

根据新疆维吾尔自治区分类推进事业单位改革工作领导小组办公室《关于印发<新疆维吾尔自治区农业厅所属事业单位分类改革方案>的通知》(新事改办〔2014〕24号)文件内容,现将新疆维吾尔自治区农业厅所属事业单位主要职责公开如下:

l、新疆维吾尔自治区农村合作经济经营管理局

负责农村土地承包、农村土地承包经营权流转和农村土地承包纠纷调解仲裁工作;负责农民负担监督管理及涉及农民负担的重大案(事)件查处和信访工作;负责农村集体资金、资产、资源(三资)管理与农村集体经济组织审计;负责农村各类合作经济组织建设与发展;负责农村经济运行监测统计及农民收入分析统计等。

2、新疆维吾尔自治区农业厅地方国有农场管理局

负责自治区地方国有农场(园艺场)的改革与管理等工作。

3、新疆维吾尔自治区种子管理总站

组织协调“种子工程”基地建设;承担对种子企业和市场监督、抽检等工作;组织农作物种质资源保护和管理工作;组织农作物品种管理,承担农作物品种审定、登记和农作物新品种授权、审批等工作;承担备荒种子贮备和种子余缺平衡等工作。

4、新疆维吾尔自治区农业对外合作中心

组织我区涉农企业赴国外参展、参会;执行农业引智项目,申请和执行农业利用外资项目。

5、新疆维吾尔自治区农业规划研究院(新疆维吾尔自治区农业区划资源资料库)

开展农业和农村发展政策及产业促进研究,编制农业综合发展规划和各专项规划;承担农村能源与环境保护工程、设施农业和特色农作物工程、农产品加工工程有关技术、设施的研究与推广工作;收集、整理农业区划资料等。

6、新疆维吾尔自治区农业技术推广总站(新疆维吾尔自治区棉花生产服务中心)

承担自治区粮、棉、油、糖等农作物和经济作物先进栽培技术及科研成果的引进、试验、示范和推广等工作;拟订自治区粮、棉、油、糖等农作物及经济作物的生产标准;承担自治区棉花生产技术交流、高产攻关、棉花及棉副产品的资源开发利用等工作。

7、新疆维吾尔自治区海南良种繁育基地

具体承担自治区南繁工作指挥部的日常工作;为自治区农作物品种的南繁选育、引进、制种、扩繁、种子纯度鉴定和品种资源收集等工作提供相关服务和保障。

8、新疆维吾尔自治区植物保护站

承担自治区农作物病虫草害趋势的分析、预测工作;组织实施国家和自治区重大植保推广项目;负责自治区范围内野生植物资源的检疫、保护等工作。

9、新疆维吾尔自治区土壤肥料工作站

按照有关规定,承担自治区土壤普查和肥料市场监督、肥料检验等工作;组织开展科学施肥、节水农业技术的试验、示范、推广和土肥技术信息、管理方法的交流与合作等工作。

10、新疆农业广播电视学校(新疆维吾尔自治区农民科技教育培训中心)

组织、协调各级农业广播电视学校实施农民素质教育、农民创业培训、农村实用人才培训和农村基层干部教育培训;承担农业专业技术人员继续教育工作。

11、新疆维吾尔自治区农业厅农业信息中心

负责拟订全区农业信息化建设规划和计划,并具体组织实施;负责自治区农业信息网、省级网上交易平台、农业系统电子政务网络的建设与管理。

承担有关乡镇企业信息的收集、整理、分析、发布等工作;对基层乡镇企业信息服务工作进行业务指导;承担自治区农副产品华东市场外销平台建设和市场开拓等工作。

12、新疆维吾尔自治区农业厅农业科技编译中心

承担农业科技资料和涉农法规政策的少数民族文字翻译、编辑工作;负责编辑、出版、发行《新疆农业科技》(维文版)。

13、新疆维吾尔自治区农村能源工作站

拟订自治区农村能源建设、农村生产生活节能政策和规划,并组织实施;具体承担各类新能源在农村的开发利用和农村生产生活节能技术推广等工作。

14、新疆维吾尔自治区农业资源与环境保护站

按照有关规定,具体承担自治区农业资源与环境保护的综合协调和监督管理等工作。

15、新疆维吾尔自治区农业厅哈密植物检疫工作站

负责进出疆农产品的检疫、检验;具体承担哈密区域农产品检疫、检验等工作。

16、新疆维吾尔自治区葡萄瓜果研究所

组织实施全区葡萄瓜果作物技术创新及重大科研、推广项目;承担葡萄种苗和甜瓜、西瓜良种繁殖及采后处理的研究和推广等工作。

17、新疆维吾尔自治区和田蚕桑科学研究所

负责选育、推广适合新疆干旱蚕区的蚕桑新品种、新技术;承担自治区重点蚕桑科研项目。

18、新疆维吾尔自治区优质农产品产销服务中心(新疆维吾尔自治区农副产品华北市场开拓服务中心)

承担优质农产品基地、农业标准化生产示范基地的建设和管理工作;承担农产品新品种、新技术、新设备和先进管理经验的引进、示范、推广应用工作;承担自治区农副产品华北市场的外销平台建设和市场开拓等工作。

19、新疆维吾尔自治区农产品质量安全中心(新疆维吾尔自治区绿色食品发展中心)

组织全区“三品一标”农产品的科研示范、技术推广、交流合作、信息服务等工作;指导全区“三品一标”认证、登记和管理等工作;负责审查确定自治区绿色食品、有机食品开发项目;组织绿色食品、有机食品技术攻关;开展绿色食品、有机食品标准化生产技术的推广工作。

20、新疆维吾尔自治区蜂业技术管理总站

负责自治区蜜蜂品种、蜜粉源植物资源的调查、保护、管理工作;开展蜜粉源植物、优势蜂种的保纯、应用、推广和先进养蜂技术的试验、示范、推广等工作。

21、新疆维吾尔自治区农业资源区划办公室(新疆维吾尔自治区农业遥感应用中心)

按照有关规定,承担自治区农业资源区划、生态农业和农业可持续发展的有关工作;指导农用地和宜农滩涂、湿地、荒地的开发利用及农业生物物种的保护和管理工作;开展自治区农业资源和主要农作物种植面积、长势、灾害及产量等农情信息调查、监测及分析评价工作;承担农作物种植结构普查及农业建设项目遥感监测等工作。

22、新疆维吾尔自治区农药检定所(新疆维吾尔自治区农产品质量安全监督检验中心)

承担农药管理和质量检验检测工作;承担全区农产品质量监督管理、质量安全检验检测体系建设;承担主要农产品质量安全监督抽查检验、市场准入性检验检测等工作。

23、新疆维吾尔自治区农业厅机关服务中心

负责自治区农业厅机关的后勤服务等工作。

24、新疆维吾尔自治区农业产业化技术推广中心

承担农业产业化技术开发、交流和科技成果转化等协调服务工作。

25、新疆维吾尔自治区休闲观光农业促进中心

开展休闲观光农业调查研究,参与拟定促进休闲观光农业发展的政策措施;承担休闲观光农业相关项目和活动的具体实施工作;开展休闲观光农业宣传和推广等工作。

26、新疆维吾尔自治区乡镇企业培训中心

承担乡镇企业管理人员和专业技术人员的培训工作。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号