当前位置:首页 > 种子管理 > 种子管理 > 正文

阿克苏地区召开棉花新引进新选育品种大比较大筛选现场观摩会

发布时间: 2018-09-10 19:33:10   作者:黄勇   来源: 阿克苏地区种子管理中心站   浏览次数:

 

 

        2018年9月6–8日,阿克苏地区种子管理中心站和阿克苏地区种子协会联合召开了“阿克苏地区棉花新引进新选育品种大比较大筛选观摩会”,来自阿克苏地区地县(市)种子管理站、农技部门、南疆各地州种子企业、种子经销商、育种家等100余人参加了会议。

         阿克苏地区种子管理中心站麦合木提•达吾提书记和阿克苏地区种子协会理事长张希顺带领观摩团成员现场观摩了分布在阿瓦提县、阿克苏市、沙雅县、新和县等地的10个试验点和部分企业的棉花“三圃田”、原种田等。每到一个观摩点,在认真听取试验负责人关于试验的土地选择、播种时间、肥水管理等情况后,都争先恐后奔向田间,仔细观察各个品种植株长势、结铃多少、结铃大小、结铃位置、吐絮多少、抗病抗逆情况等,一一比较。观摩中,阿克苏地区种子管理中心站麦合木提•达吾提书记充分肯定了承试企业开展的各项工作,要求各承试企业再接再厉、有始有终,继续做好做实试验示范后期观察记载,采摘,考种、总结等工作。“阿克苏地区棉花新引进新选育品种大比较大筛选工程”在阿克苏地区首次实施,是品种管理工作上的一个新举措,要作为一项品种管理制度坚持下来,在今后的工作中继续推行。

       近年来,阿克苏地区棉花品种较多,影响了棉花品质一致性,与纺织企业需求存在差异。针对现状,为有效筛选、优选、压缩棉花品种,促进棉花供给侧改革,阿克苏地区种子管理中心站和阿克苏地区种子协会联合开展了“阿克苏地区棉花新引进新选育品种大比较大筛选工程”,南疆42家种子企业踊跃参加,主动提供品种196个。新疆金丰源种业、新疆科润种业、新疆棉城种业、新疆中棉种业、新疆德佳种业、新疆天玉种业、新疆守信种业、新疆桑塔木种业8家企业承担了试验示范任务。这8家企业高度重视,严格按照“阿克苏地区棉花新引进新选育品种大比较大筛选工程”方案要求,组织实施。从4月份开始至今5个多月来,在阿克苏地区农业局的大力支持下、在阿克苏地区种子管理中心站和阿克苏地区种子协会的指导下、在承担企业的辛苦耕耘和管理下,项目工程各项工作顺利。 

目前,棉花进入成熟期,品种特征特性表现充分,为直观的观察和比较各个棉花品种在不同土壤、不同生态环境、不同管理水平即不同试验点的田间表现和特征特性,组织了此次现场观摩会。通过观摩,与会者对各个参试品种在各个试验点的田间表现和特征特性进行了直观的比较,对品种的优劣进行了初步筛选,同时通过观摩比较交流,也看到自己工作的差距,找到了今后工作努力方向,学到了知识,开阔了眼界,增长了本领。

     观摩团成员还一致认为此次观摩会起到了为种子企业、农技部门、种子经销商提供直观评价和优选品种的看台及为育种单位和种子企业搭建宣传推广品种平台的作用。大家一致认为“阿克苏地区棉花新引进新选育品种大比较大筛选工程”是品种管理工作上的一大创新,为减少品种“多乱杂”迈出了坚实的一步,为优选推广优质品种提供了有力的数据支持。

 

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号