当前位置:首页 > 种子管理 > 种子管理 > 正文

阿克苏地区2018年小麦种子储备充足,质量好

发布时间: 2018-09-10 19:44:51   作者:黄勇   来源: 阿克苏地区种子管理中心站   浏览次数:

阿克苏是国家优质小麦生产基地,小麦是阿克苏地区主要粮食作物,种植面积常年稳定在170万亩左右,用种量大,不适合大运大调,必须立足当地。否则,外调的种子不但质量没有保证,还容易把外地的病虫害带进来。针对现状,阿克苏地区种子部门从实际出发,把保证小麦生产用种安全作为重要工作职责,从恢复小麦种子“三圃田”制度入手,采取有力措施,大力开展小麦种子良繁体系建设,为当地小麦生产繁殖足量、优质种子,较好地确保了阿克苏地区小麦生产用种质量、数量和品种安全,推动了当地小麦供给侧改革及县域经济发展,带动了农民增收和新农村建设。

一是种子数量足。为确保小麦生产用种安全,阿克苏地区种子部门根据各县(市)小麦种植面积,繁殖小麦种子田 ,主要品种为新冬22、邯郸5316、新冬50、新冬55、新冬56、新冬59,当年生产的种子可满足2018年阿克苏地区冬小麦用种需求。

二是种子质量好。阿克苏地区高度重视小麦良繁体系建设,从2007年开始逐步恢复了小麦种子生产“三圃田”提纯复壮制度,并持之以恒开展“三圃田”提纯复壮工作,小麦优良品种特征特性得到恢复,使用年限得到延长。如:新疆天玉种业小麦“三圃田”面积占阿克苏地区小麦“三圃田”面积的80%。该企业多年来致力于小麦种子繁殖,扎扎实实开展小麦“三圃田”建设基础工作,繁殖的原种多、质量好,为阿克苏地区各县(市)提供高质量种子,有效提高了小麦产量和品质,得到领导和群众一致认可。

三是品种优。阿克苏地区小麦主要品种为新冬22,该品种从1999年引进后,由于性状稳定,越冬能力强(拜城、乌什均能越冬),品质好、产量高、产草量高、秸秆牲畜适口性好等优点深受农民欢迎。同时该品种属中筋小麦,面筋含量高,适用范围广,可满足市民做拉条子、蒸馒头、打馕、做饺子、做挂面等要求,深受小麦收购企业、面粉加工厂、食品加工厂和群众青睐,种植面积逐年扩大,成为当地名符其实的主导品种。

四是实行包衣、统供。为有效防治小麦黑穗病、白粉病和锈病的发生,近年来,阿克苏地区小麦种子全部包衣,并以县市为单位统一供种,小麦种子统供率大幅度提高,优质小麦种子广泛应用推广,大田小麦整齐度和一致性好,生产水平整体提高。目前阿克苏地区拜城、沙雅、阿瓦提、柯坪、温宿等县基本实现小麦种子统一供种。

-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
Copyright(c) 2006-2015 All rights reserved 版权所有 新ICP 备 06003734 号