当前位置:首页 > 专栏 > 中央环保督察反馈问题整改专栏 > 正文

农业厅认真贯彻执行《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》

发布时间: 2018-02-18 12:44:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为认真贯彻执行《新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,厅党组高度重视,召开专题会议进行讨论、研究,印发《农业厅贯彻执行<新疆维吾尔自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案>的工作措施和责任分工》,严格把控工作完成的时间节点,稳步推进各项工作。

一、对保护区人类活动情况进行专项检查。

为摸清“伊犁黑蜂”保护区内人类活动情况,下发了《关于对新疆伊犁黑蜂保护区开展专项检查的通知》,组织蜂业技术管理总站专业技术人员,于2017年8月12日至21日前往伊犁地区保护区范围内的尼勒克县、新源县、巩留县、特克斯县、昭苏县、霍城县等地区,开展保护区人类活动专项检查工作。

二、积极深入开展蜜蜂种质资源调查。

为深入了解“伊犁黑蜂”保护区内现有黑蜂状况,蜂业技术管理总站制定了《“伊犁黑蜂”种质资源调查方案》,调查分为两个阶段,2017年-2018年冬春季对保护区内的人工养殖的“伊犁黑蜂”资源进行调查,2018年夏秋季对野生“伊犁黑蜂”资源进行调查。根据“伊犁黑蜂”的生物特性,按照不同的季节开展保护区内蜜蜂种质资源调查,重点调查野生“伊犁黑蜂”的分布、区域、生活习性等各种数据。2017年11月10日—12月10日,由蜂业技术管理总站专业技术人员组成的三个调查小组已相继前往尼勒克县、新源县、特克斯县对保护区内家养蜜蜂进行种质资源调查。2018年2月28日,由畜牧厅、环保厅、及蜂业技术管理总站专业技术人员组成的联合调查组将前往伊宁市、伊宁县、霍城县、察布查尔锡伯自治县、巩留县、昭苏县、和静县对保护区内家养蜜蜂种质资源进行调研。此项工作正在有序进行。

三、积极开展保护区边界确定及功能区划定工作。

针对保护区范围界限不清楚、未划定功能区问题,组织技术人员认真研究保护区管理有关法律法规和技术规范,在做好保护区内蜜蜂种质资源普查的基础上,开展保护区功能区划工作。按照“伊犁黑蜂”种群分布、生态系统的重要性、特殊性,兼顾当地经济协调发展,科学划定核心区、缓冲区和实验区,最大限度保护“伊犁黑蜂”种质资源,更加突出对“伊犁黑蜂”生境的保护,切实提高保护区生态休养、保护的功能。

四、分类梳理保护区内矿产开发情况。

针对保护区矿产资源开发突出问题,农业厅会同自治区国土资源厅、伊犁州人民政府,对保护区内的388宗采矿权、488宗探矿权和黑蜂聚焦较多的尼勒克县、新源县和巩留县仍有86个矿产开发项目按照矿种、有效期、生产能力等各项指标数据对保护区矿业权进行分类梳理。为有序清退保护区矿业企业,恢复保护区生态环境夯实基础。

五、正式明确保护区行政主管部门。

向自治区人民政府上报《关于明确新疆“伊犁黑蜂”保护区行政主管部门的请示》,报请自治区人民政府同意明确自治区农业厅作为新疆“伊犁黑蜂”保护区的行政主管部门,依法行使部门管理职责。


-
开办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅       
主办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅办公室        
承办单位:新疆维吾尔自治区农业农村厅农业信息中心     
政府网站标识码:6500000026 版权所有 新ICP 备 06003734 号